忍者ブログ

空想科学世界

猫・特撮・感想・料理。長年ヲタクと腐女子を患っています。
*2024.11.26 (Tue)... [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

*2008.12.18 (Thu)... 一時間半
ほっけ。
環さんがやってた、水菜と豚肉を蒸し器で蒸してポン酢で食べるアレ。
里芋と厚揚げと人参の煮物。

土から掘り起こしてきた里芋をそのまんま貰ったんで、里芋の下ごしらえにスゴイ時間かかった。
疲れた。

味付けは、砂糖50cc・めんつゆ100cc・みりんとお酒と昆布ダシの粉を大さじ1杯ずつ。
これに熱湯200cc加えて時々混ぜつつ落としぶた(ホイルとかクッキングペーパーで代用可能)して良いカンジに煮る。
ちょっと煮汁があるかな~程度までやると良いんじゃない?焦がさなきゃ良いよ。

ちなみに里芋、皮剥いてから米のとぎ汁で下ゆでしたから超ホックホクに出来ました★



拍手

PR
*Comment...
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 
<< New   Home   Old >>
Twitter
ブログ内検索
★番組・作品名を略す。役者名をニックネーム・隠語で書くなど、茶飯事です。すいません。
Pixiv
Pixivはじめました!ヒカ碁に限らず色々描いていく予定!過去作品のサルベージもココでしようかな…。
ぺたぺた
blogram投票ボタン

にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村 テレビブログ 特撮ヒーローへ
にほんブログ村 小説ブログ BL小説へにほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ












バーコード
Blog Design by YMRc
Powered by NINJA TOOLS:[忍者ブログ][[PR]
]