忍者ブログ

空想科学世界

猫・特撮・感想・料理。長年ヲタクと腐女子を患っています。
*2025.01.22 (Wed)... [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

*2012.03.14 (Wed)... HBが来た。
おばあちゃんが、

「家でパンが焼ける機械があるんだね。焼いてみたいな」

と言った。
フラフラとネットサーフィンしてたら、1万円切ってるホームベーカリーに遭遇。
なんとなくポチる。

材料を確認して、近所のスーパーで購入。
早速「基本の食パン」なるものを試す。

焼き上がりを見ると、あんまり膨らんでない。
外側も思ったより硬いし。
でも小麦のいい匂いだけはする。

2回目、今度は「ふんわりソフトパン」にチャレンジ。
なかなか素敵に膨らんだが、若干味気ない気がする。

3回目、クックパッドにあった、牛乳を使う食パンに挑戦。
そこそこいい感じだが、思ったより膨らまないし、外は相変わらず硬い。

4回目、更にクックパッドをさまよい、今度は黒糖を使ってみる事に。
買って来た黒糖がかたまりだったため、分量を量って牛乳に入れて温めながら溶かすことに。
で、出来上がったのを見ると、今までで一番外側が硬い。

私はポテチで怪我することがあるくらい口の粘膜が弱いらしく、出来上がったパンはココアに浸してしなしなにして食べた。

ふんわりとしたパンが焼けるようになるにはどうしたらいいのか・・・。
お菓子よりご飯でお腹いっぱいになりたい人間なので、これまでお菓子作りに一切興味ありませんでした。
そのせいか、どれくらいの分量でどういう生地が出来るのかとか、全く見当がつかず、レシピにある配合の分量通りに入れるしかできないのです。

生地だけ作って成型してオーブンで焼く方法が結構多く紹介してあるんですけど、そんな手間アタシがする筈も無く・・・。

う~ん、冷ご飯と小麦粉を混ぜてパンが焼ける機械なので、今度は冷ご飯混ぜてみよう。
ふわふわでおいしいパンってどうやって作ったらいいのか・・・。

アタシが買ったのはこれです↓


もっと上手に作れるようになりたいんだけどなあ。
外側が硬すぎていつも残念なんだよなぁ。

ちなみにおばあちゃん、自分では一切焼きません。
「焼いてみたいな」と言った事は忘却。
硬いパンしか焼けないアタシに最近若干文句をつけるように。

コラコラ待て!
アタシだってどうしたもんかと悩んどるんじゃ!!

どうしたらいいの~~!

拍手

PR
*Comment...
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 
<< New   Home   Old >>
Twitter
ブログ内検索
★番組・作品名を略す。役者名をニックネーム・隠語で書くなど、茶飯事です。すいません。
Pixiv
Pixivはじめました!ヒカ碁に限らず色々描いていく予定!過去作品のサルベージもココでしようかな…。
ぺたぺた
blogram投票ボタン

にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村 テレビブログ 特撮ヒーローへ
にほんブログ村 小説ブログ BL小説へにほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ












バーコード
Blog Design by YMRc
Powered by NINJA TOOLS:[忍者ブログ][[PR]
]